Главная / Частые вопросы по ДДУ

Частые вопросы по ДДУ

Как определить надежность застройщика?

Необходимо исследовать официальные источники, сайт ФНС (где видно не ликвидируется ли застройщик), картотеку арбитражных судов (где видно не в банкротстве ли застройщик), единый реестр застройщиков и реестры недобросовестных поставщиков и застройщиков. Вместе с этим следует обратить внимание на историю застройщика связанную с количеством и своевременной сдачей им объектов строительства ранее. Немаловажным является наличие сотрудничества застройщика с крупными банками, предоставляющими ипотеку по застраиваемым им объектам.

С чем связаны последние изменения 2017 года внесенные в закон о ДДУ? Чьи интересы они защищают больше, застройщика или дольщика?

Последние изменения закона о ДДУ, вступившие в законную силу 01.01.2017 году в большей степени защищают интересы дольщиков, установив ряд требований и ограничений для застройщиков. Так, основным из внесенных изменений является обязанность застройщика использовать денежные средства дольщиков лишь по определенному целевому назначению, а также для обеспечения прав дольщиков, до начала строительства вносить в специализированый фонд обязательные отчисления в размере одного процента от планируемой стоимости объекта строительства.

Может ли застройщик навредить дольщику за поданный против него иск о взыскании неустойки дду?

Нет, не может.  Подача иска о взыскании неустойки является одним из самых распространенных способов защиты прав в гражданском обороте правоотношений и в том числе по договору о ДДУ. Причинно-следственная связь между иском о взыскании неустойки дду и получением ключей полностью отсутствует.

Возможно ли подать иск о взыскании неустойки дду до окончания строительства или необходимо дождаться когда приобретенный объект будет введен в эксплуатацию и получены ключи?

Да, возможно. Если задержка сдачи объекта составляет более чем один день, это уже является основанием для подачи иска. Конечно же подавать иск при незначительной задержке не имеет смысла, но если срок превышает разумные пределы и стройка далека до завершения, целесообразно обращаться к застройщику с претензией, а после и с иском о взыскании неустойки дду.

Возможно ли потребовать расторжение договора дду одновременно заявив требование о взыскании неустойки дду?

Да, возможно. Своевременный срок сдачи объекта по ДДУ является существенным условием договора о ДДУ, а следовательно его нарушение является основанием для расторжения договора о ДДУ, при этом требование взыскания неустойки ДДУ не исключается.

Есть ли смысл подавать иск о взыскании неустойки дду если в договоре о ДДУ не указан срок сдачи объекта строительства?

Да, есть. Достаточно часто застройщики завуалируют условия договора ДДУ в части указания сроков сдачи в эксплуатацию объектов строительства несмотря на то, что закон о ДДУ прямо обязывает их об обратном. Тем не менее, судебная практика показывает, что суды, в случае подобных ситуаций успешно разрешают споры в пользу дольщиков исходя из разумных сроков и в целом толкования договора ДДУ.

Какой размер госпошлины за рассмотрение искового заявления о взыскании неустойки дду?

Истец – физическое лицо являющееся дольщиком по договору о ДДУ освобожден от уплаты госпошлины на сумму исковых требований не превышающей 1 млн. рублей. При этом на практике не всеми судами данное ограничение учитывается, бывают случаи, когда и при большей сумме исковых требований суд освобождает истца от уплаты госпошлины.

От чего зависит размер удовлетворенных исковых требований о взыскании неустойки дду?

Каждый спор связанный с взысканием неустойки дду всегда является индивидуальным в силу связанных с ним конкретных обстоятельств дела (срок просрочки, материальное положение истца, поведение застройщика, подход определенного суда к подобным спорам и т.д.) поэтому суммы удовлетворенных исковых требований могут различаться. Основным критерием по которому суд может уменьшить размер взыскиваемой неустойки дду, это заявленное застройщиком в суде соответствующее ходатайство о несоразмерности требований истца.

Каковы гарантии фактического исполнения судебного акта о взыскании неустойки дду с застройщика?

Данное обстоятельство зависит от подхода застройщика к урегулированию требований связанных с неустойкой дду и в частности работой юриста по исполнительному листу. Одни застройщики еще на стадии получения претензии готовы удовлетворять требования, другие после получения дольщиком исполнительного листа, третьи предлагают в счет требований сделать ремонт, ну и четвертые принимают меры по уходу от удовлетворения требований дольщика. В последнем случае на стороне дольщика наиболее важна работа профессионала. 100% гарантия исполнения судебного акта всегда зависит массы обстоятельств. В любом случае, если какой-либо юрист заявит Вам о 100 % гарантии по фактическому исполнению судебного акта без подробного ознакомления с ситуацией – будьте уверены, что Вас обманывают.

Обязателен ли претензионный порядок в случае требований о взыскании неустойки дду?

Да, обязателен. В случае если судом будет установлено, что претензионный порядок о взыскании неустойки дду не был соблюден, во взыскании штрафа в размере 50% от взысканной суммы неустойки и компенсации морального вреда будет отказано, а это более 33% от цены иска. Поэтому застройщику обязательно следует направлять претензию о добровольном внесудебном удовлетворении требований дольщика.

Может ли быть взыскана неустойка дду, в случае если ДДУ не заключался, а заключался схожий с ним договор?

Да, может. Многие застройщики, пользуясь пробелами закона о ДДУ, принялись заключать договоры в обход одноименного закона. Однако Верховный суд РФ подобные действия пресек, установив право судов взыскивать с таких застройщиков неустойку дду.